Accept Cookies?
Provided by OpenGlobal E-commerce

3.jpg
2.jpg
8.jpg
6.jpg
9.jpg
1.jpg
01.jpg
   

Actualizado: Martes, 12 de enero de 2016

Novedades

28.05.2013

Glosario sobre Omega-3 Los ácidos grasos Los ácidos grasos (la unidad básica de los lípidos) están constituidos por una cadena de carbono (átomos de carbono unidos entre ellos en el que se ad

23.05.2013

Omega-3 y la vista: el papel del DHA en el desarrollo normal de la función de la vista. El ácido graso omega-3 ácido docosahexaenoico (DHA) es un componente importante de las membranas celulares d

Usuarios Online

Tenemos 121 visitantes y ningun miembro en Línea

 Los resultados de un estudio de 1998 sugieren que los ácidos grasos omega-3 favorecen la transmisión de los neurotranmisores asociados al equilibrio emocional (como la serotonina) y a las emociones positivas (como la dopamina) (1).
Varios estudios científicos sugieren la existencia de una importante relación entre la depresión y bajos niveles de ácidos grasos omega-3 en el organismo. Por ejemplo Maes et Al. concluyen que los pacientes deprimidos tienen reservas de omega-3 menos abundantes comparados con pacienten normales(2,3,4). En otro estudio, el mismo autor demuestra que a menor cantidad de reservas de omega-3 en el organismo de los pacientes se agravan los síntomas de la depresión (5).

Otro estudio ha demostrado que una alimentación rica en omega-3 está asociada con una menor tendencia a la depresión (6). Amplios estudios conducidos en poblaciones de Finlandia y Paises Bajos tienden a confirmar que cuando la alimentación es más rica en omega-3 se tiende a sufrir menos de síntomas depresivos (7,8).
En la Harvard Medical School, Andrew Stoll y sus compañeros fueron los primeros en demostrar que se podía mejorar el equilibrio emocional con una complementación basada en ácidos grasos omega-3 EPA y DHA. Los investigadores estaban estudiando la forma de controlar una de las formas más grave de depresión, llamada síndrome bipolar o síndrome maniaco depresivo. Los pacientes afectados por esta enfermedad sufren de crisis depresivas muy frecuentes y muy graves alternadas por graves ataques maniácos agudos. El medicamento que se suele usar con más frecuencia es el litio pero este tiene efectos secundarios de toxicidad que pueden llegar a revestir cierta gravedad. En la busqueda de una alternativa menos nociva el Dr. Stoll empezó a estudiar los omega-3 EPA y DHA contenidos en el pescado. En el experimento de Stoll un grupo de pacientes fue tratado con 9 gramos de omega-3 de cadena larga (DHA y EPA en ratio 1:1,5). Otro grupo de pacientes, el grupo control, recibió solo un placebo a basede aceite de oliva (que, aunque tenga propiedades antioxidantes, no contiene omega-3). La prueba tenía que durar nueve meses, pero los investigadores lo pararon a los 4 meses porque las diferencias entre el grupo que tomaba aceite de pescado y el control eran tan amplias que se decidió interrumpirlo por razones éticas hacia los pacientes que solo tomaban placebo. Hay que tener en cuenta que en el grupo de pacientes que tomaban omega-3 solo uno tuvo una recaida durante este periodo de tiempo. Aunque el estudio tuvo una corta duración, se demostró con claridad que en los pacientes que tomaban aceite de pescado los síntomas de la enfermedad se estabilizaban mientras que en aquellos del grupo de control empeoraban de forma importante (9,10).

En otro estudio en Israel, otro investigador, el doctor Nemets y sus colaboradores compararon la eficacia de un extracto purificado de aceite de pescado (EPA puro) a la dosis equivalente de aceite de oliva. En estos casos los pacientes sufrían de depresión sin crisis maníacas y, a pesar de un tratameinto con antidepresivos, mostraban signos de recaida. Los resultados remostraron que, en menos de 3 semanas, los síntomas depresivos de más de la mitad de los pacientes tratados con omega-3 mejoraban de forma importante (reducción de un 50% o más de los síntomas) (11).

 

Bibliografía:

1. Chalon et al. (1998) J Nutr 128: .
2. Maes et al. (1996) Journal of Affective Disorders 38: 35-46
3. Maes et al. (1998) Biological Psychiatry 43: 313-314.
4. Peet et al. (1998) Biological Psychiatry 43(5): 315-319.
5. Adams et al. (1996) Lipids 31: S-157-161.
6. Edwards et al. (1998) Journal of Affective Disorders 48(2-3): 149-155.
7. Tanskanen et al. (2001) Psychiatric Services 52 (4): 529-31.
8. Tiemeier et al. (2003) American Journal of Clinical Nutrition 78 : 40-46.
9. Stoll et al. (1999) Archives of General Psychiatry 56 : 407-412.
10. MP Freeman (2000). Omega-3 fatty acids in psychiatry: a review. Ann Clin Psychiatry ;12(3):159-165
11. Nemets et al. (2002) American Journal of Psychiatry

Novedades UGA

El escudo contra el colesterol alto
Tónico para la memoria
Ampliamos la gama Omega3
cardiol-forte mind vitadhababy
Cardiol® Forte es un suplemento dietético útil para mantener los niveles normales de colesterol y proteger los lípidos de la sangre del estrés oxidativo OMEGOR Mind ® es útil como tónico para la memoria y la función cognitiva de los mayores de 55 años y los niños con dificultades de aprendizaje. VitaDHA baby es un suplemento dietético útil para promover el desarrollo fisiológico del niño especialmente formulado para bebés de 0 a 2 años, ¡Exprimible!
Más información Más información Más Información

bottom-banner

Contáctanos

Dirección: C/ Iris,2 38360 - El Sauzal - Tenerife - España.

Tel: 922 084 703.

Móvil: 670 939 765.

Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Síguenos

twitter facebook

Encuesta

¿Sabe usted si su suplemento de Omega3 tiene la concentración adecuada?

No me preocupa - 22.4%
Siempre he tonado el mismo y me va bien - 4.1%
Lo compro en Farmacia y no hace falta contrastarlo - 2%
Siempre consumo Omega 3 con certificado IFOS - 71.4%

Votos totales: 49
La votacion ya ha finalizado en: 31 Dic 2015 - 00:00